Carbonara de Abobrinha

por Sal e Sol

Demorei, mas não desisti de postar essa receita do livro Jamie em Casa do, mais uma vez, querido Jamie Oliver.

Fizemos em casa num trabalho de dupla, na nossa cozinha esse lindo carbonara de abobrinha. Aproveitamos para beber uma preciosidade que havíamos ganhado de presente do pai do Felipe.

Carbonara de Abobrinha (adaptado para duas pessoas)

ingredientes (para 2 pessoas)

  • Sal marinho e pimenta-do-reino
  • Meia abobrinha grande cortada em rodelas e depois em 4 pedaços
  • Penne (quantidade para 2 pessoas), substitui por fusilli que era o que tínhamos na dispensa
  • 2 gemas de ovos caipiras ou orgânicos
  • 100 ml de creme de leite integral
  • 2 bons punhados de queijo parmesão ralado na hora
  • óleo de oliva
  • bacon ou pancetta fatiado (colque a quantida que achar conveniente), cortado em tiras grossas
  • um punhado pequeno de tomilho fresco
  • opcional (que eu não tinha) flores de abobrinha

preparo

Coloque água para ferver em uma panela grande. Corte as abobrinhas no formato indicado acima. Coloque a massa para cozinhar o tempo sugerido na embalagem.

Molho: coloque as gemas de ovo numa tigela, adicione metade do parmesão, o creme de leite e misture tudo com um garfo. Tempere levemente e reserve.

Aqueça uma frigideira larga (35 cm de diâmetro é bom), adicione uma borrifada de óleo de oliva e frite a pancetta ou o bacon até que fique marrom e crocante. Acrescente as fatias de abobrinha e duas pitadas grandes de pimenta-do-reino, não apenas para temperar, mas para deixar um pouco picante. Acrescente as folhas de tomilho, misture tudo, de modo que as abobrinhas fiquem cobertas com o óleo do bacon, e frite-as até que fiquem ligeiramente douradas e tenham amolecido um pouco.

Muita atenção daqui pra frente. Trabalhe rapidamente. Quando a massa estiver cozida, escorra, reservando um pouco da água do cozimento. Imediatamente, misture a massa na panela com as abobrinhas, o bacon e os temperos, depois retire do fogo, acrescente uma concha da água do cozimento do macarrão e o molho cremoso. Misture rapidamente (não deixe cozinhar senão as gemas virarão ovos mexidos).

Polvilhe parmesão e se necessário um pouco mais de água do cozimento para que o molho fique sedoso e brilhante. Não reserve, pois o molho fica grosso e pesado depois de passado o tempo.

A preciosidade que bebemos foi um:

Phillipe Bouchard 2007 / Chablis / Gran vin de Bourgogne / Côte D’Or France