Do fundo do baú – 2 (o decreto)

por Sal e Sol

Pois é, como falei no post anterior, precisei decretar uma receita de família. Afinal, ao perguntar a minha mãe na recente visita a Olinda, qual era a especialidade da nossa família recebi como resposta um: Sei lá!

Depois de cascavilhar pela casa, fuçar os livros de mãe e um antigo de receitas (meio abandonado) de vó, chegamos a uma conclusão: Não tínhamos uma receita de família. Mas, minha mãe relembrou um bolo, simples, gostoso, que sempre era feito em casa. Esse “Bolo Majestoso” foi promovido a receita de família até que encontrem algo mais interessante!

“Bolo Majestoso”

  • 1 xícara de maizena
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 3 xícaras de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 copo de leite
  • 1 colher de fermento Royal (sopa)
  • 150 grs manteiga/margarina (ou 1 pcte) marg.
  • essência de baunilha

Modo de fazer

Bater o açúcar e a margarina, acrescentar a maizena e a farinha, alternados com o leite. coloque as claras batidas em neve e depois as gemas. Adicione essência de baunilha a gosto.Ah, não pode esquecer do fermento.

Mashmellow é + ou – assim:

Levar água e açúcar ao fogo branco até engrossar, depois deve-se despejar essa calda feita no fogo, nas claras batidas em neve, batendo sempre. (não sei se dá certo)

Nick, por favor muito empenho na casa nova!! Vamos fazer uma competição para ver quem cria uma grande receita de família.

Revirando os cadernos achei muito simpática a forma como estava escrita a receita do lendário Bolo Prestígio, que também, resolvi compartilhar.

Bolo Prestígio

  • 04 ovos
  • 02 copos de açúcar
  • 01 copo de leite
  • 02 copos de farinha de trigo
  • 03 colheres de margarina
  • 03 colheres de sopa de chocolate Nestlé
  • 01 colher de sopa de fermento

Bater a margarina com o açúcar, os ovos, o leite, a farinha, o chocolate, o fermento,  tudo na batedeira, por último colocar as claras em neve e misturar com a massa sem bater.

Recheio

  • 200 gramas de sococo
  • 01 lata de leite condensado
  • 03 copos de leite
  • 04 colheres de sopa de açúcar

Levar ao fogo por 10 minutos mais ou menos (basta a metade, ou todo se quiser mais recheio!)

Cobertura

  • 02 colheres de manteiga sem sal
  • 02 colheres de chocolate
  • 1/2 lata de leite condensado

Bater na batedeira, cobrir o bolo e por último chocolate granulado.A manteiga e o leite condensado devem ficar mais ou menos 01 hora no congelador antes de serem batidos.

OBS: Não testei nenhuma das duas receitas, sei que não são muito precisas com relação a pre-aquecimento, temperatura do forno, tempo de cozimento… paciência… vou ter que testar!

(!) No próximo post a foto da Vó no livro de receitas, o famoso Bolo Souza Leão e a lagosta, O prato do verão.