Orgulho da minha sopa de vôngoles

por Sal e Sol

Minha sopa de vôngoles, cenoura e batata doce

Nem eu acreditei quando percebi o que tinha feito. Geladeiras são como caixinhas de surpresas!

Com coisinhas que lá estavam, 300 grs de vôngoles que eram destino certo para um spaghetti e mais algumas da despensa: Tcharan!!!!

Terra e mar em um prato só! Estou com orgulho da minha sopa de vôngoles, saudade dos caldinhos de sururu e peso na consciência porque depois da comida vem a consequência.

Sopa de Vôngoles, cenoura e batata doce

  • 1 cebola roxa picadinha
  • 2 dentes de alho picados
  • Gengibre ralado
  • 1 batata doce média em cubos
  • 1 cenoura em cubos (para ficar mais laranja use mais cenoura!)
  • 1 punhado de coentro picadinho e mais um pouco para guarnecer
  • raspa e suco de uma laranja
  • 200 ml de leite de coco
  • 500 ml de caldo de legumes ou frango
  • 100 gr de vôngole sem concha ou muito mas com concha (reserve um pouco para guanecer)
  • Sal e pimenta do reino
  • Azeite de Oliva

preparo 

1 – Refogue a cebola, alho e gengibre até ficar com um aroma delicioso, adicione a batata doce, a cenoura, as raspas de casca da laranja.

2 – Adicione o coentro. Deixe cozinhar por 20 minutos, em fogo baixo. Cuidado para não queimar, mexa de vez em quando. Adicione o suco de laranja

3 – Em uma panelinha pequena coloque os vôngoles catados para fever com pouquinha água, azeite e sal. Se usar vôngoles com concha, coloque-os em uma panela, tampe e cozinhe até que as conchas se abram. Despreze as que continuarem fechadas e reserve as abertas. Reserve. *

4 – Adicione o caldo de legumes, espere ferver, acrescente parte 3/4 do vôngole e cozinhe.

5 – Retire do fogo, bata no liquidificador, volte a panela e adicione o leite de coco. Ajuste os temperos, com cuidado para não perder a doçura da batata doce, da cenoura e do leite de coco.

6 – Para servir guarneça com vôngoles, coentro picadinho e um fio de oliva.

*Obs:  Retire 3/4 dos vôngoles de suas conchas para bater no liquidificador. O que restar use para guarnecer e decorar a sua sopa.