Sweet Sexta: Cookies de Chocolate 30-3=27 porque eu não sou de ferro

por Sal e Sol

cookies

“Lindinhos!” foi a primeira coisa que pensei quando ficaram prontos. “Parecem cookies”, foi a segunda coisa que pensei. A terceira foi: espero que a maquininha de medir a glicemia seja bondosa comigo hoje. E por fim: Olívia vai poder levar biscoitos caseiros na lancheira para a escola!

O fato é que tem sido difícil resistir ao processo que apelidei de “comida a longo prazo” pelo qual estou passando. Esse é o último mês de gravidez e não quero passar dias de cão sofrendo por não conseguir cozinhar e ao mesmo tempo sem conseguir comer uma ou outra coisa gostosa nesses primeiros dias da O. Por isso estou numa correria fazendo caldos, molhos, sopas, massas e achei que um docinho para os momentos de calmaria seria adequado de se ter no congelador.

montagem cookies

Foi assim que fiz os meus primeiros cookies, os meus primeiros cookies para congelar e também os meus primeiros cookies que descongelaram e assaram e ficaram uma delícia. Diversão em dose tripla e uma boa ideia de presente para amigos. Afinal ganhar comida de presente é a melhor coisa do mundo. Apesar de que daqui a pouco vou achar ganhar fralda e comida de presente as melhores coisas do mundo.

Essa é uma colagem de receitas de cookies achadas na internet que deu certo! Graças aos deuses da cozinha prática, do congelamento e da fase pré-natal.

Fiz 30 unidades, mas depois de congeladas pensei e se não derem certo (desculpa esfarrapada, eu sei), então é melhor já testar e aproveito para postar um sweet sexta solitário com cheirinho de biscoito quentinho saindo do forno.

Cookies de Chocolate e Pré-natal (30 unidades)

Ingredientes

  • 110 g de manteiga ligeiramente amolecida
  • 2/3 de xícara de açúcar
  • 1/3 de xícara de açúcar mascavo
  • 1 ovo
  • 1/2 col. (chá) de essência de baunilha
  • 1/2 col. (chá) de essência de amêndoas
  • 1 e 1/3 de xícara de farinha de trigo
  • 1/2 col. (chá) de fermento em pó
  • 1/2 col. (chá) de bicarbonato de sódio
  • 150 g de chocolate ao leite, usei ovo de páscoa Ferrero Rocher, picado na faca.
  • Papel manteiga cobrir a assadeira.

Modo de preparo

Coloque na tigela da batedeira o açúcar refinado, o açúcar mascavo, o ovo (gema e clara) e a essência que desejar usar, fiz um mix de baunilha com amêndoas. Bata em velocidade média até a mistura ficar homogênea e esbranquiçada. Agora acrescente a farinha de trigo peneirada, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio.

Bata bem para que, mais uma vez, fique homogêneo. Desligue a batedeira e com o auxílio de uma colher de pau ou espátula misture o chocolate picado.

Para conseguir fazer bolinhas com a massa de forma mais fácil, leve a massa à geladeira por 30 minutos.

Faça bolinhas do tamanho que achar adequado e coloque em uma forma coberta com papel manteiga deixando um espaço bom entre elas, afinal irão “derreter” e ficar mais “espalhadas”. Se você fizer um cookão lembre-se que ele vai ocupar uma área maior, para que um não se funda com o do lado, deixe espaço!!!

Antes de assar pré-aqueça o forno a 180 graus, forre assadeiras com papel manteiga. Coloque os cookies na assadeira e asse por aproximadamente 10 minutos (ou perto de 15 minutos se assá-los ainda congelados) ou ficarem com aspecto douradinho de cookie assado, mas ainda estarão moles. Retire do forno e espere que eles descansem por 5 minutos. Transfira com o auxílio de uma espátula para uma gradinha de metal para que esfriem e endureçam completamente.

Para congelar:

1- Enrolar em formato de tubinho (como um salame), enrolado em plástico filme. Na hora de usar você pode, desembrulhar e cortar em rodelas na faca para assar.

2- Outra opção é fazer as bolinhas do tamanho que você desejar e colocar em uma forma sem sobrepor para então levar ao freezer.

Quando congeladas é só guardar em um pote ou saco próprio para congelar alimentos e reservar no freezer/congelador para uso futuro (dura 6 semanas congelado).

Duas opções de descongelamento: 

1- Coloque os cookies ainda congelados direto no forno.

2- Descongele a massa em geladeira e leve ao forno depois.