Raviolone d’Oro (ou Lua Oliver 30 minutos)

por Sal e Sol

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Tenho feito tudo o que me dá na telha e tudo que estava na lista de pendências. Isso incluiu tirar o RG do bebê, buscar meu diploma da pós graduação concluída há uns 3 anos, cortar o cabelo que estava abandonado desde que a pequena nasceu e, até mesmo, fazer Raviolone d’Oro.

Pois é minha gente, pirei que queria fazer o bendito e fui lá e fiz. Certo que no dia mais corrido da semana, então tive que abrir a massa, fazer o recheio, pensar e executar o que fazer com as sobras (que viraram caneloni), colocar a cozinha em ordem e almoçar, tudo isso em 30 minutos. Só tenho uma coisa a dizer: Cola na minha Jamie Oliver, dúvido que você faça tudo isso em 30 minutos no seu programa de TV e ainda cuide da criança, do almoço dela e de impedir que ela enfie a mão no pote da ração do cachorro ou o dedo na tomada. Sem dúvida as fotos ficam sempre em segundo ou terceiro plano, mas apesar dos pesares posso lhes dizer que ficou muito bom!

Raviolone d’Oro puxado na manteiga de biquinho (4 pessoas)

Para a massa verde:
280 gr de farinha de trigo
120 gr de semolina
2 col. de sopa de espinafre em pó
4 ovos
15 ml de azeite
1 pitada de sal

Recheio
1 ricota pequena
2 col. (sopa) de creme de ricota
Um punhado de espinafre cozido, espremido e picado fininho
Raspas da casca de um limão siciliano
Sal e pimenta do reino
4 gemas que só devem ser separadas na hora da montagem e cozimento dos raviolones

Para a manteiga
1 col. (de sopa) de manteiga com sal
2 col. (de sopa) de bacon em cubos
1 col. (de sopa) de pimenta biquinho finamente picada

Preparo
Faça um montinho com a farinha, a semolina e sal e forme um buraco no meio. Quebre os ovos nesse buraco, junte o azeite e mistura com um garfo incorporando a farinha das laterais. A medida que a farinha vai sendo incorporada comece a trabalhar com as mãos até obter uma massa uniforme. Sove por uns 10 minutos. Forme uma bola e cubra com plástico filme. Deixe descansar por uma hora.

Enquanto isso misture todos os ingredientes do recheio exceto as gemas, reserve.

Abra a massa com a ajuda de um rolo ou de uma máquina até chegar a espessura desejada. Distribua o recheio em 4 partes em uma folha de massa, deixando espaço entre eles para poder fechar os raviolones.
Faça uma depressão com o dedo no recheio para poderu acomodar delicadamente a gema. Coloque uma gema sobre cada recheio, cubra cuidadosamente com outra folha de massa, e pressione para selar as laterais. Para ajudar a selar pode-se usar clara de ovo ou um borrifo leve de água.

Cozinhe os raviolones em água fervendo e salgada por 5-6 minutos cuidando para não cozinhar a gema.

Ao mesmo tempo, doure o bacon na manteiga, adicione a pimenta biquinho para finalizar.

Sirva os raviolones imediatamente após sairem da água com a manteiga de pimenta biquinho e fatias de pão italiano.